SG Heddesheim 2 - HC MA-Neckarau 31:28

Schwache 2. Halbzeit führt zur Niederlage in Heddesheim

Am 01. April fuhr eine nahezu komplette Mannheimer Truppe zum Rückspiel nach Heddesheim und was sich in der dortigen Nordbadenhalle ereignete hatte letztlich Züge eines schlechten Aprilscherzes. Das Hinspiel hatte man in eigener Halle relativ deutlich gewonnen und da es für den Gastgeber bereits um nichts mehr ging, hatte man die Hoffnung, auch im Rückspiel wichtige Punkte im Abstiegskampf sammeln zu können.

Nach einer anfänglichen Orientierungsphase kamen die Neckarauer Jungs zunehmend besser mit der doppelten Manndeckung der Heddesheimer gegen Fagin und Zittel zurecht und fanden immer wieder Lücken im verbliebenen 4er Deckungsverbund der Gastgeber. So gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel, mit leichten Vorteilen für den Gastgeber (3:3, 4:6, 7:8). Nach 17 Minuten nahm der gegnerische Trainer dann die Auszeit, u.a. um seine Abwehr neu zu justieren. Heddesheim gab die doppelte Manndeckung auf und setzte von nun an stattdessen auf eine variierende 5:1 Formation. Dieser Wechsel ermöglichte den Neckarauern ihre beste Phase im Spiel: Zwischen der 21. und 27. Minute konnte man mit guter Abwehrarbeit und vier Toren in Folge einen 10:12 Rückstand in eine 14:12 Führung drehen. Umso ärgerlicher, dass man dann nur mit 14:14 in die Halbzeit ging.

Nach der Pause setzte der Halbrechte, Joshua Orth, den ersten Treffer zur Neckarauer Führung, wurde aber postwendend von den Gastgebern gekontert. Da beide Abwehrreihen nun oft zu passiv agierten, entwickelte sich in der Folge ein munteres Scheibenschießen. Heddesheim legte meist 1-2 Treffer vor und der HCN kam, angetrieben von einem sehr starken Max Zittel, immer wieder zum Ausgleich (17:17, 21:21, 24:24). Aber immer, wenn die Chance da war in Führung zu gehen, wurde diese auf Neckarauer Seite vergeben. Ausgelassene Tempogegenstöße und „Freie" sowie eine Abwehr, die die Rückraumshooter der SG nun nicht mehr in den Griff bekam, ermöglichten den Gastgebern sich vorentscheidend auf 24:28 abzusetzen (53. Minute). Auch eine offene Manndeckung brachte keine Wende mehr und so konnte Heddesheim den Sieg mit 31:28 über die Zeit bringen.

Ärgerlich ist diese Niederlage für die Mannheimer Truppe insbesondere, weil sie bei konsequenterem Spiel komplett vermeidbar gewesen wäre. Da außerdem die Konkurrenz aus der unteren Tabellenhälfte am Wochenende munter punktete, kommt es nun am kommenden Sonntag zum extrem wichtigen Rückspiel gegen die Spvgg Ilvesheim. Anwurf in der KDS ist um 17.00 Uhr.

Es spielten: Tjark Nielsen, Goran Lebovic (Tor); Lukas Fagin, Tim Eckel, Kai-Simon Hofer (1), Marius Knierim (1), Felix Gaiser (5), Jens Arendt (3), Maximilian Zittel (12/1), Stefan Schäfauer (1), Joshua Orth (5), Moritz Herber